История создания предприятия берёт свое начало с 21 декабря 1960 года, когда Совет Министров СССР утвердил проектное задание и сметно-финансовый расчет на строительство первой очереди Нижнекамского нефтехимкомбината и базы строительной индустрии.
![]() |
Но общепринятым днём рождения завода считается 12 декабря 1964 года. Именно в этот день на введенной в эксплуатацию первой очереди завода железобетонных конструкций и изделий был изготовлен первый кубометр сборного железобетона. И эта дата по праву считается датой рождения завода.
В течение 1965 года введены в эксплуатацию 38 объектов первого пускового комплекса завода ЖБКиИ: формовочные цеха №№ 1 и 2, полигон № 2, сдан в эксплуатацию автоматизированный растворобетонный узел, заметно ускоривший темпы промышленного и гражданского строительства на Нижней Каме, цех реализации готовой продукции, энергоцех, экспериментальный и ремонтно-хозяйственный цех. Ожили станки контактной точечной сварки в арматурном цеху. Освоен выпуск армокаркасов для одноконсольных и двухконсольных колонн, необходимых для сооружения объектов химкомбината и соцкультбыта Нижнекамска.
27 ноября 1969 года решением правительства он был преобразован в производственное объединение «Камэнергостройпром».
В 1971 году была запущена Котловская гравийно-сортировочная фабрика в районе деревни Нижнее Афанасово мощностью 1 миллион кубометров гравия, щебня и песка в год.
В октябре 1972 года, предприятие отмечало большое событие, выпуск миллионного кубометра сборного железобетона.
В 1976 году предприятие отправило на строящиеся объекты 2-х миллионный кубометр железобетона и уже в июне 1980 года предприятие выпустило 3-ий миллион.
Выпуская ежегодно 250 тысяч кубометров сборного железобетона, 4864 наименований, предприятие оказывало решающее влияние на формирование «индустриального лица» не только Республики, но и всего Союза. География поставок насчитывала 108 строек, в том числе 16 атомных и 56 тепло- и гидроэлектростанций, сотни, тысячи объектов социально-бытового и культурного назначения.
В марте 1983 года, впервые в истории предприятия, продукция «Камэнергостройпрома» шагнула за рубеж. Партия 12-ти метровых стеновых панелей отправлена в братскую Монголию на строительство теплоэлектроцентрали г.Улан-Батор.
12 июля 1984 года на предприятии произведён 4-х миллионный «куб» сборного железобетона. 25 января 1988 года - родился 5-ый миллион.
В декабре 1989 года с хорошими показателями завод отметил свое 25-летие. За четверть века потребителями продукции стали новостройки 400 городов Союза ССР. Только в Нижнекамске из нее сооружено 45 современных промышленных предприятий, около 100 объектов социальной сферы.
В 1996 году Камэнергостройпром, имея статус завода всесоюзного значения, стало Государственным унитарным предприятием, вошедшим в состав Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.
В 2005 году «Камэнергостройпром» входит в состав "Ресурс - Холдинг" - группы предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов и природного газа, производством и проектированием, строительством, инвестициями и другими видами деятельности.
Началась планомерная работа по совершенствованию производственных процессов.
С 2005 по 2019 гг. было реализовано огромное количество инвестиционных проектов, направленных на увеличение производительности труда, модернизацию технологии производства, улучшение условий труда на предприятии. Сумма инвестиций составила порядка 1,5 млрд.рублей.
![]() |
2019 – год 55-летия образования предприятия, в этот юбилейный год 27 сентября 2019 года произведён 10-ти миллионный кубометр ЖБИ.
2020 год - начался крупный проект по реконструкции БСУ и организации адресной подачи бетонной смеси на пролеты формовочного цеха. Сумма инвестиций 150 млн.рублей.